четверг, 3 ноября 2022 г.

Как сделать алюминиевые потолочные светильники

Как сделать алюминиевые потолочные светильники

Металл, особенно латунь традиционный материал для изготовления люстр, но обычно из него делают лишь несущую конструкцию, а плафоны применяют стеклянные.

Использование легких металлов открывает новые конструктивные и эстетические возможности, в том числе и возможность замены хрупкого стекла. Обе предлагаемые конструкции являются хорошей иллюстрацией современных светильников (рис. 11-22-58).

«Бруски». Несущей частью светильника является брусок 3 на мягкой древесины, к которому прикреплены остальные части светильника. В корпус светильника ввинчиваются четыре лампочки; плафоны сделаны из листового алюминия. Каждый плафон светильника состоит из трех частей — колец. Свеч направляется с одной стороны вниз, а с другой стороны, проникая через про­межутки между внутренними кольцами, падает на наружное кольцо и, отражаясь, освещает внешнюю сторону внутренних колец. Этот эффект можно подчеркнуть, наклеив на внутреннюю сторону внешнего кольца 5 красную алюминиевую фольгу. С наружной стороны кольца приклеены самоклеящиеся обои (пленка) с имитацией темною дерева. Такой же бумагой обклеен и деревянный брусок. Внутренние кольца 4 и б с внешней стороны равномерно обра­ботаны укрепленным на дрели проволоч­ным диском. Но можно ограничиться и обыкновенной очисткой наждаком. После такой обработки кольца равномерно рас­сеивают свет, не отражают лампочки и не слепят глаза (рис; 11-22-59).

Как сделать алюминиевые потолочные светильники

Как сделать алюминиевые потолочные светильники

Как сделать алюминиевые потолочные светильники

Как сделать алюминиевые потолочные светильники

Рабочий процесс (рис. 11-22-60). Внутренние кольца 4 и 6 изготовлены из полос листового алюминия, который изгибают в виде буквы U, а концы загибают внутрь с каждой стороны еще на 20 мм. В местах изгиба каждого кольца просверливают четыре отверстия диаметром 3,2 мм для крепления к кольцам; добавляют ровные листы металла 11 и 16, которые соединяют с противоположной деталью таким образом, чтобы получился замкнутый профиль. Ниж­нее кольцо 6 после обработки его средством для обезжиривания рекомендуется покрасить с внутренней стороны белой краской, чтобы в нем, когда смотришь снизу, не отражалась электрическая лампочка.


Внешние кольца 5 практически такие же, но имеют другие размеры. Концы их загибают внутрь на 40 мм. Для приклеивания с внутренней стороны наиболее пригодна оберточная бумага, хорошо и равномерно отражающая свет. Однако для этой цели можно с успехом использовать и алюминиевую фольгу, особенно если ее подвергнуть цветному анодированию или покрасить блестящей краской. С наружной стороны кольцо можно оклеить самоклеящимися обоями (пленкой) или покрасить черной матовой краской.

Держатели патрона 12 необходимо изготовить из листового металла. Отверстия для крепления держателей просверливают вместе с дополнительным листом металла 11, в котором просверливается еще отверстие над держателем для подводящего кабеля. В держателе также просверливают отверс­тая для крепления и подключения патрона.

Необходимые отверстия просверливают и в деревянном бруске 3, который до монтажа протравливают и обклеивают обоями (пленкой). Теперь необходимо соединить детали длинными винтами М 3 или болтами с резьбой на концах. Свободные концы кольца соединяются компенсаторными винтами 13 с резьбой на концах или болтами, на которые насаживаются отрезки соответствующей трубки.

Корпус светильника висит на двух трубках 2. Трубка рассверлена и надета на болт 13 вместе с компенсаторными трубками. В верхней коробке 1 крепление аналогичное. Длину трубок выбирают в зависимости от имеющихся условий.

Верхний короб 1 также сделан из листового алюминия. Изгибы выполняются таким образом, чтобы в углах были минимальные зазоры, которые с внутренней стороны заклеиваются, поверхность обрабатывается еще раз проволочным диском или наждачной бумагой. На край наклеивают полоску шириной 15 мм, также из самоклеящихся обоев. Во первых, такая бумага хорошо смотрится и, во-вторых, сохраняет форму. В отверстия для трубки можно вставить резиновые прокладки для кабелей соответствующих размеров. Тем самым можно замаскировать неровности или поправить положение, если не удалось сделать отверстие правильной формы. Короб, а следовательно, и весь корпус, крепится к по­толку болтом 7 диаметром 4 мм с нарезкой на концах. Концы болтов необходимо заострить, чтобы болты легче вставлялись в отверстия короба. Расстояние «х» от по­толка зависит от длины крюка, прикрепленного к потолку.


Ниже приведена схема двух вариантов включения светильников в сеть (рис. 11-22-61). В первом случае изображена схема включения с одним передвижным выключателем, при помощи которого можно одновременно зажечь все электрические лампочки. Во втором случае включение производится при помощи двойного передвижного выключателя, при пользовании которым каждый раз включаются две электрические лампочки по одной крест-накрест.

Необходимо также подчеркнуть, что фазный ток — провод с черной изоляцией — необходимо подключить к центру патрона, а нулевой ток — провод с белой изоляцией — к цепи.

В случае если площадь квартиры позволяет разместить обеденный стол больших размеров, светильник можно увеличить, добавив пару плафонов, а электрические лампочки включать таким образом, чтобы каждая из них зажигалась отдельно в зависимости от того, сколько человек сидит за столом.

Люстра в виде спирали (рис. 11-22-63). Этот осветительный прибор решен интерес­но и эффектно; при этом он не так сложен, как это может показаться на первый взгляд (рис. 11-22-62). Основную несущую часть прибора образуют два болта М 12, соединенных между собой проволокой диаметром 3 мм. Под головкой нижнего болта 3 делают отверстие диаметром 3.1 мм, в которое потом продевают проволоку диаметром 3 мм и изгибают се в соответствии с чертежом. В образовавшемся пространстве будет находиться патрон с электрической лампочкой. Верхним болтом / сначала делают отверстие диаметром 7 мм для подводящего шнура. Затем в головке болта просверливают два отверстия диаметром 3,1 мм, одно против другого, глубиной 5 мм, В этих отверстиях закрепляют оба конца проволоки 2.

Основной частью лампы являются элементы 5, из которых сделан плафон. Многое зависит от выбора материала, из которого изготовлены эти элементы. Наиболее эффективны полосы из алюминия, латуни или меди. Осветительный прибор в этом случае излучает мягкий свет, поскольку электрические лампочки не видны. Тол­щина полос равна 0,3 — 0,5 мм в зависимости от твердости материала. Если поло­сы могут хорошо «держать» форму, они не будут прогибаться под тяжестью собствен­ной массы. В каждой полосе просверливают три отверстия диаметром 12 мм и полосы изгибают в соответствии с чертежом. Отверстия просверливаются одновременно, и именно: полосы с силой натягивают на деревянные колодки и просверливают отверстия. Поверхность с обеих сторон тщательно полируют или шлифуют наждачной шкуркой, после чего покрывают бесцветным лаком для предупреждения действия коррозии.

Еще до монтажа проверяют, нельзя ли подправить внешний диаметр болтов 1 и 3, чтобы на них можно было надеть компенсаторные кольца 4 с учетом допусков. Эти кольца можно изготовить из трубы диаметром 16x2 мм. Оба торца необходимо выровнять, а поверхность отшлифовать наждаком. На нижний болт 3 надевают полосу 5, продев болт в отверстие, имеющееся в средней части полосы 5, затем надевают на болт кольцо 4, потом снова полосу и так до тех пор, пока все полосы не будут надеты па нижний болт. После этого все полосы стягивают вместе гайкой М 12, по возможности фасонной. Желательно, чтобы вид ее был более приятным.

Отдельные полосы затем раскладывают так, как они располагались одна за другой, в виде веера, до получения круга. Оба кон­ца нижней полосы, надетой на болт последней, надевают на верхний болт 1, после чего насаживают круг и оба конца следующей полосы. Эту операцию продолжают до тех пор, пока не будет надет ка болт последний конец полосы, с которого была начата эта операция, и все вместе стягивается гайкой.

После монтажа болты 1 и 3, а также проволоку 2 необходимо как следует соединить пайкой или эпоксидным клеем. Верхний болт продевают внутрь круглого приводного шнура и средней частью выво­дят его наружу. В этом месте патрон соединяется с электрической лампочкой. Верхнюю часть изоляции крепко зажимают в патроне, что «держит» весь светильник. К потолку светильник крепится обычным способом.

Какой металлоискатель купить видео

Теги : как оборудовать дачу, обустроить дачу, как оборудовать дачу своими руками, Как сделать алюминиевые потолочные светильники

Комментариев нет:

Отправить комментарий