Тот, у кого есть хотя бы небольшой садовый участок, найдет для беседки хорошее применение. Под крышей беседки может разместиться до восьми человек. Беседка со всеми принадлежностями настолько легкая, что ее без труда можно перенести в любое место сада. При этом беседка достаточно прочна чтобы выдержать ее длительную эксплуатацию. А если осенью беседка становится ненужной, ee можно легко разобрать на несколько частей и сложить на хранение на зиму.
Материал, конструкция и инструмент. Садовая беседка сконструирована таким образом, что отпадают все сложные способы соединения, такие как соединение на шипах, скашивание фасок или соединение круглыми шпонками. Только в углах необходимо соединение производить внахлестку. Для соединения отдельных деталей кроме хорошего клея для склеивания холодным способом понадобятся лишь болты диаметром 6 мм с шестигранной гайкой и шурупы. Демонтируемые соединения усиливаются барашковыми гайками, облегчающими и ускоряющими монтаж и демонтаж беседки.
Если есть возможность распилить и остругать необходимый материал (пиломатериалы) в столярной мастерской или распилить пилой и обработать рубанком, то для подготовки деталей понадобится всего лишь несколько сборочных операций.
Из инструментов достаточно ограничиться ручной пилой, электрической или ручной дрелью, двумя короткими струбцинами (столярные тиски), отверткой и обычным столярным инструментом.
На рис. 111-20-55 дано изображение подножки стола и скамеек. В соответствии с отметками определяем ее размеры. К горизонтальной нижней поперечине 3 приклеены и привинчены подножки стола 1 и скамеек 2. Как показано на рис. 111-20-55, смонтированная подножка стола прочно соединена винтами с рамой стола б, а доски стола опираются на обе подножки стола 1. От точного выполнения отдельных операций зависит прежде всего прочность и устойчивость стола в целом. Поэтому сначала необходимо соединить обе подножки стола 1 с частью рамы 6. Лучше всего поступать следующим образом: переносят контуры обеих частей подножки стола 1 на более короткую деталь рамы 6 таким образом, чтобы ее верхняя грань совпадала с верхней гранью подножки стола (следует руководствоваться отметками на чертежах). Подготовленные детали необходимо упрочнить связями и просверлить необходимые отверстия для болтов диаметром 6 мм с шайбой и барашковой гайкой.
Контуры соединенной таким образом подножки необходимо наметить и на горизонтальной поперечине 3. Действовать следует так же, как и в описанном выше случае. Измерения следует проводить с большой точностью, а для того чтобы отвесные грани всегда образовывали прямой угол, необходимо пользоваться уголками. После фиксации положения при помощи связей можно приступать к просверливанию отверстий в поперечине 3 и в подножке стола 1. Прежде чем будут демонтированы связи, необходимо обозначить положение подножки на поперечине и нанести па эти места небольшое количество клея. Болты с шестигранными гайками гарантируют прочность соединения. Подножки скамеек 2 необходимо установить на место в соответствии с отметками, сделанными на чертеже, и снова уголком или рейсшиной проверить перпендикулярность граней.
После этого необходимо снова усилить систему связями, просверлить отверстия, обозначить контуры подножки на поперечине 3, нанести слой клея и затянуть болты диаметром 6 мм с шестигранными гайками. Аналогична сборка и обеих поперечин 3.
Крышка стола. Поверхность стола образована семью планками (досками) длиной 1700, шириной 100 и толщиной 22 мм. Сборка показана на чертежах. Для сборки досок необходимо тщательно подбирать материал; отдельные доски должны быть не только качественными, но и ровными и по возможности без сучков. Если будет обнаружено, что доска изогнута, что легко проверить по ее поперечному разрезу, доски необходимо прибивать выгнутой стороной вверх.
Сборку крышки стола начинают со средней доски (планки). К нижней поверхности двух соседних досок приклеивают и крепят тремя болтами продольные планки 5 (рис. 111-20-55). В данном случае должны применяться болты длиной приблизительно 50 мм с плоской головкой, утопленной после предварительной обработки просверленного отверстия до уровня поверхности крышки стола.
И в этом случае необходимо действовать, как было сказано выше: сначала зафиксировать точное положение планок 5 на досках 7 связями. Потом просверлить отверстия для болтов {глубина отверстия меньше длины болтов) и сверлом большего диаметра высверлить углубления для утапливания головок болтов. Таким же способом соединяются планки 5 обеих крайних досок стола. После этого на планки наносится слой клея и планки свинчиваются. Обе поперечины рамы б стола прикладывают одну к другой и крепят связями к трем средним доскам (планкам) таким образом, чтобы они были перпендикулярны друг к другу и образовывали строго прямой угол; после этого просверливаются отверстия и ввинчиваются болты. Для увеличения прочности рамы стола рекомендуется швы планок 5 и 6 со стороны нижних граней подбить полосовой сталью или дугообразной формы уголками.
Теперь необходимо смонтировать связи стола 4. Нижний скошенный конец опор вставляется в поперечину 3. Паз вырезается ручной пилкой и углубляется долотом. После этого нижний конец связи 4 вставляется в паз в соответствии с обозначениями на чертеже, а верхний конец планки крепится при помощи связи к планке 5. Прежде чем приступить к просверливанию отверстия для болта, необходимо убедиться в том, действительно ли поверхность стола с подножкой 1 образует прямой угол (90 градусов). Если другая Сторона стола будет собрана аналогичным способом, будет обеспечена достаточная жесткость конструкции скамеек и стола. Прочность конструкции повысится, если применить две продольные подножки 14, которые вмонтированы в основание стола / и крепятся шурупами. И в этом случае можно отказаться от общей подножки, если конструкция стола собрана правильно. При обозначении мест соединения цифрами сборка упрощается.
Скамейки. Поверхность сидений скамеек изготовлена из трех продольных досок 8 таких размеров, которые аналогичны размерам крышки стола; неодинаковой является лишь толщина досок (в данном случае толщина досок скамеек равна 28 мм).
Слагала несущие элементы досок 9 сидений крепятся к подножкам скамеек 2 таким образом, чтобы обе верхние грани были подогнаны друг к другу. После отделки поверхности досок сидений скамеек можно приступить к креплению досок к несущим элементам 9. Эта операция выполняется аналогично сборке крышки стола. Следовательно, сначала необходимо прикрепить несущие элементы досок 9 сидений к подножкам скамеек 2, потом приступить к креплению досок 8. Посадку на клей при креплении досок к несущим элементам 9 необходимо производить очень осторожно, чтобы выступивший клей не приклеил и подножку скамеек 2. Между брусками сидений 8 имеется зазор шириной в 10 мм. Ширина зазора должна быть точно выдержана, что достигается применением двух более коротких планок толщиной 10 мм, которые необходимо вставить в зазор между брусками во время монтажа сидений.
Аналогичным способом можно изготовить и спинки скамеек, которые являются самостоятельными элементами и смонтированы из трех брусков, как и сиденье. Бруски спинок приклеены к планкам размером 320 х 35 к 40 мы и зафиксированы болтами с плоской головкой, длиной примерно 50 мм, утопленной до уровня поверхности досок. Таким образом, подготовленные спинки скамеек крепятся к несущим элементам — стойкам 10 стяжными болтами с потайной головкой.
Несущие элементы крыши (стойки) (рис. 111-20-56). Конструкция крыши опирается на четыре стойки сечением 45 х 45 мм. На верхнем конце всех четырех опор сделан паз для установки продольных несущих элементов Па. До вырезания пазов необходимо сделать продольный разрез на глубину приблизительно 40 мм и дополнительно поперечный разрез на глубину 220 мм. При монтаже опоры крыши 10 к поперечине стола и скамеек 3 не следует забывать о том, чтобы паз всегда бып повернут наружу, т. е. чтобы он находился с противоположной стороны от стола-Крайние продольные плавки Па крепятся к стойкам 10 болтами с барашковыми гайками.
Прежде чем привинтить опоры крыши 10 к несущим элементам досок сидений 9, необходимо смонтировать крышу. Только после изготовления одной из трех несущих конструкций кровли можно определить правильный уклон стоек крыши 10 я соединить их болтами с несущими элементами досок сидений 9.
Крыша. Сначала подготовим коньковые соединения 12. В замке конька необходимо сделать паз для средней подстропильной балки крыши 116. После подгонки средней подстропильной балки крыши 116 и обеих боковых продольных подстропильных балок крыши На к размерам, указанным на рис. 111-20-56, можно прочно привинтить поперечную несущую подстропильную планку 13, скошенную в замке конька, с коньковым соединением 12. Если будет обнаружено, что отдельные поперечные подстропильные планки 13 изогнуты, необходимо крепить их с учетом будущей нагрузки изогнутой стороной вверх.
Лучше всего монтировать стропильные фермы (коньковые соединения 12 с поперечными подстропильными планками 13) последовательно одну за другой, причем первую, прочно соединенную болтами стропильную ферму можно использовать в качестве шаблона при условии, что мы хотим построить односкатную крышу.
При сборке крыши сначала крепятся боковые продольные планки 11а к стойкам 10 и просверливаются отверстия. При этом необходимо помнить о том, чтобы привинченные к поперечинам 5 стойки 10 плотно прилегали к несущим элементам досок сидений 9. Для обеспечения одинакового скоса стоек крыши 10 прикрепляют одну из трех стропильных ферм двумя связями в двух местах крайних продольных подстропильных планок На. После этого устанавливают стойки крыши 10 таким образом, чтобы они перекрывали друг друга, и обозначают их положение на несущих элементах досок сидений 9. Только после этого можно просверлить отверстия и опоры крыши окончательно соединить болтами с барашковыми гайками.
После склеивания, просверливания отверстий и завинчивания гаек можно считать сборку почти законченной. Остается лишь собрать спинки скамеек. Высоту верхней гранд скамейки выбирают по желанию. Процесс изготовления спинок аналогичен описанному в разделе «Скамейки».
Покрытие крыши. Полоса защитной ткани или брезента длимой 5,7 м делится пополам, чтобы получилось два куска длиной 2,85 м каждый. Эти половины складываются посередине таким образом, чтобы образовалась складка шириной 2 см, и прошиваются двойным швом. Если будет решено пришить белый кант, то края подрубать не нужно.
Ткань необходимо положить таким образом, чтобы средний шов точно находился на средней стропильной ферме. В углах и коньке крыши ткань закладывается внутрь и освобождается для прошивания иглой. Только после этого можно пришивать кант.
Для натяжения готового покрытия крыши необходимо пришить еще 14 петелек из прочной ткани шириной 20 мм для повышения сопротивления крыши ветру, по пять петелек с каждой продольной стороны и по две с боковой стороны. Концы ткани должны быть такой длины, чтобы их можно было легко завернуть за планки и связать вместе.
Окончание сборки. Прежде чем установить беседку на выбранном для нее месте, необходимо разобрать ее на более крупные части для отделки поверхности, т. е. покрытия лаком или окраски. Если решено покрасить конструкцию беседки лаком, что особенно рекомендуется при применении ценной твердой древесины, необходимо сначала все открытые поверхности зачистить, обработать наждачной бумагой в продольном направлении и только потом покрасить бесцветным лаком. При применении менее качественной древесины целесообразнее покрасить ее.
Как уменьшить дверной проем по высоте и ширине видео
Теги : как оборудовать дачу, обустроить дачу, как оборудовать дачу своими руками, Как сделать складную садовую беседку
Комментариев нет:
Отправить комментарий