Характерной особенностью этого нового вида печи (рис. 111-10-18) являются:
1. Более совершенная конструкция горелки с большим КПД: меньше копоти, более быстрое достижение полной мощности й больший диапазон регулирования.
2. Новый способ обеспечения от перелива через край нефти без подвижных частей но принципу сообщающихся сосудов.
Кроме укачанных преимуществ печь имеет плиту для парки пищи, рационально выбранную форму и размеры площадки теплопередачи, обеспечивающие оптимальную, передачу вырабатываемого тепла в помещение; затраты на изготовление печи небольшие; печь легкая и не занимает много места. Уход за печью несложен, подобно уходу за газовой плитой.
Горелка состоит из перфорированного корпуса, имеющего форму усеченного конуса, и из системы двух концентрично расположенных трубок, снабжённых двумя направляющими лопастными колесами.
Трубки входят в горелку в центре дна и крепятся болтом. По трубкам нефть поступает к горелке; вместе с нефтяным баком трубки образуют сообщающиеся сосуды. Из бака, который находится вне корпуса печи, нефть течет по трубке, которая еще до входа в печь соединена с металлической трубкой. Эта трубка проходит по дну горелки, и нефть в жидком состоянии поднимается по ней по принципу сообщающихся сосудов до высочи уровня нефти в запасном баке. Эксплуатация горелки и печи, таким образом, является абсолютно безопасной и не требует применения дорогостоящего поплавкового регулятора, необходимою при эксплуатации печей на нефтяном топливе обычного тина.
Кроме системы сообщающихся сосудов к горелке подводится также нефть, необходимая для зажигания, причем подвод этой нефти обеспечивается специальным затвором.
Подвод топлива к горелке регулируется при помощи двухходового вентилятора, причем на одном из путей имеется внутренняя трубка, припаянная к системе сообщающихся сосудов, а другой путь служит для подвода нефти для зажигания печи. Оба пути перекрываются игольчатым затвором. Игольчатый затвор для зажигания печи снабжен пружиной, которая автоматически возвращает иглу в закрытое положение. Оба канала, кроме того, закрываются при помощи главного затвора. Пользоваться печью можно следующим образом.
Сначала необходимо открыть главный затвор (кнопка 1) (рис. Ill-10-24). Велел за этим откроется стартовый затвор (кнопка 11); теперь необходимо выдержать приблизительно 10 с. После пуска кнопка возвращается в исходное положение. В горелку, таким образом, поступило необходимое для зажигания количество нефти. Зажечь горелку можно, подержав спичку у отверстия для зажигания горелки. Тяга в дымовой трубе иногда гасит спичку. В этом случае необходимо поднять конфорку.
Через 20 30с после воспламенения нефти открывается регулировочный кран (кнопка III). Находящаяся в трубке нефть под действием тепла пламени нагревается, переходит в газообразное состояние и через отверстия я наружной трубке поступает в газообразном состоянии в горелку. Для выключения печи достаточно перевести обе кнопки 1 и 111 в положение «закрыто». Огонь в горелке погаснет, и печь будет надежно выведена из эксплуатации.
В обычных горелках нефть попадает в пространство горелки со
стороны и переход в газообразное состояние происходит лишь под действием
температуры в нижней части (в данном случае — самой низкой). В горелке типа
H75-I (рис. 111-19-23а) нефть переходит в газообразное состояние под действием
более высокой температуры, которая возникает в верхней части горелки в системе
двух концентрических трубок. После перехода в газообразное состояние пары
нефти еще до воспламенения продолжают нагреваться в горелке. В результате
происходит их дальнейшее расширение и расщепление, вследствие чего пары
нефти с относительно большой скоростью проникают в газообразном состоянии
через отверстия в наружной трубке в центре пространства горелки. Большая
скорость движения газообрачнои нефти способствует тщательному перемешиванию ее
с воздухом, причем положительную роль при перемешивании нефтяных паров с
воздухом играют также нижний и верхний завихрители. Полный переход в
газообразное состояние возможен и при снижении мощности горелки, поэтому
процесс сгорания протекает при очень благоприятном режиме и при значительно
сниженной мощности горелки, в то время как у обычных горелок снижение
мощности характеризуется значительным снижением КПД и увеличением
сажеобразования.
Печь типа N К75-1 (рис. 111-10-18).
6. Бак для топлива можно поставить где либо вне печи, а нефть подводить посредством полиэтиленовой трубки. Необходимо лишь помнить о принципе сообщающихся сосудов. Верхняя поверхность бака должна располагаться минимально на 5 мм ниже верхнего отверстия внутренней трубки горелки, а дно бака должно находиться на 20 мм выше дна горелки. Выполнение этого требования имеет очень важное значение, и с точки зрения безопасности им нельзя пренебрегать. Выполнить это требование можно и без контрольных измерений: необходимо лишь присоединись печь к баку, наполнить его доверху топливом и поднимать до тех пор, пока в верхнем отверстии внутренней трубки горелки не появится нефть. Затем бак необходимо опустить на 5 мм и закрепить.
Емкость бака должна быть рассчитана на эксплуатацию печи в течение приблизительно 12 ч при номинальной мощности. В этом случае емкость бака должна быть равна минимум 12—15 л, но не более 100 л (при пользовании в квартире). Под баком для топлива должен быть прикреплен запасной бак емкостью, равной 50% емкости основного бака. Размещение бака вне жилого помещения имеет ряд преимуществ. Из одного бака можно питать топливом даже несколько печей с различным режимом отопления; кроме того, исключается опасность разливания нефти и загрязнения воздуха жилого помещения при добавлении топлива, в бак.
Процесс изготовления. Печь, Конструктивная система печи показана на рис. 111-10-19; детали изображены на рис. III-10-20, Ш-10-21 и ИМ0-22. Задние стенки печи 1 изготовлены из листовой стали толщиной 1 мм. Необходимо наметить форму корпуса, оси изгиба и вырезать углы. На нижней стороне необходимо просверлить отверстия и вырезать место для ручек регулировки подаваемого воздуха. Длина нижней кромки должна быть примерно на Ш мм больше (910) и подогнана только после монтажа передней стенки.
Передняя стенка печи смонтирована из деталей 2. 3 и 4. На стальном листе
толщиной 1 мм необходимо наметить очертания передней стенки, вырезать их и
изогнуть по чертежу. Вырезанные углы сваривают газовой сваркой, обрабатывают
пилкой и тщательно выправляют, чтобы стороны углов были прямоугольными:
Детали 2, 3 следует подогнать друг к другу и зажать в слесарных тисках,
затем проверить параллельность боковых граней и их прямоугольность. Обе
детали необходимо прихватить газовой сваркой, снять тиски, еще раз
подвергнуть контролю и сварить. Подгонку деталей 3, 4 необходимо произвести
таким образом, чтобы грани длиной 60 мм касались друг друга, а дно детали 4
находилось под кромкой детали 3. Эти детали следует сварить еще раз. Все швы
зачищаются, обрабатываются напильником, а дно с кромкой соединяется
потайными заклепками диаметром 2 мм (или точечной сваркой). Длина передней
стенки намечается на задней стенке 1, которую необходимо вырезать, изогнуть,
сварить угол и выправить.
Дно камеры сгорания 5 с отверстием для горелки и дно печи б имеют одинаковые размеры. Дно изготовляется из листовой стали толщиной I мм, форму дна необходимо наметить, вырезать по чертежу и изогнуть.
Прихват горелки 5а изготовляется в двух экземплярах и подвижно крепится ко дну 5.
На задней стенке необходимо обозначить высоту размещения дна 5, т. е. 190 мм. К стенке / необходимо прикрепить кромкой вниз дно 5, просверлить отверстия, вставить заклепки и приклепать. Дно 6 соединяется параллельно с нижней гранью стенки 1 заклепками, также кромкой вниз. Затем завершают сборку корпуса печи.
К задней стенке 1 с приклепанными днищами 5 и 6 прикрепляют при помощи тисков готовую переднюю стенку таким образом, чтобы усиление, обеспеченное посредством загиба металла в верхней части печи, можно было подогнать и сварить. Нижняя часть закрепляется таким образом, чтобы передняя стенка касалась днищ 5 и б, с которыми необходимо соединить се заклепками. Наконец, просверливают и соединяют заклепками боковые стороны передней и задней стенок; разного рода неровности устраняют напильником и снимают фаски со всех острых граней. Вес заклепочные соединения уплотняют силиконовой серебрянкой (декоративный красочный состав с порошком алюминии) или растворимым стеклом, затерев изнутри щеткой все сварные швы. В печь не должен попадать подсосанный воздух.
Запасной бак 7 легко помещается под горелку. Бак может быть изготовлен из листовой стали или из оцинкованного листового металла толщиной 0,8 — 1 мм. Бак должен быть сварен или запаян таким образом, чтобы он был герметичным.
Дверка Н изготовлена из листовой стали толщиной 1 мм; боковые стенки дверки окантованы. Внизу просверливают отверстия диаметром 2 мм, общие с отверстиями в корпусе печи, таким образом, чтобы при протягивании проволоки (заклепки) диаметром 2 мм она свободно прокручивалась. Способ закрывания дверцы каждый может выбрать по своему усмотрению. Закрывать дверцу можно при помощи ручки, управляемой кнопочным выключателем, защелкой с пружиной, электромагнитом и т. п. Кнопка должна быть такой же, как и на клапанах.
Плита для варки пищи 9 с отверстием для конфорки изготовлена из листовой стали толщиной 1 мм, Рекомендуется на стальном листе большего формата наметить форму плиты, вырезать только отверстие для конфорки с припуском 10 мм, т. е. на 20 мм меньше конфорки. Кант загибать лучше всего стержнем из полосовой стали размером приблизительно 6x20, длиной примерно 200 — 300 мм, в котором с одной стороны напильником сделан паз. В данном случае каш равен 10 мм, так что паз будет равен 11 мм. Стальной лист вставляется в паз м плавно изгибается. После 2—3 изгибов каш будет готов. Па плиту ставится конфорка, на нее укладывается стальной лист кантом вверх. Кант снова загибают молотком в сторону конфорки и выправляют. Затем вырезают наружные очертания канта и кант загибают. Углы сваривают и обрабатывают напильником. В углах на расстоянии 10 мм от края просверливают отверстия диаметром 4 мм, вырезают углубления для утапливания головки болта и все вместе соединяется с корпусом печи. Затем все свинчиваемся, а промежуток в 5 мм между поверхностью соприкосновения и крышкой заполняется смоченным водой асбестоцементным шнуром или кашицей из размоченной асбестовой бумаги и уплотняется.
Крышка 10 изготовлена из листовой стали толщиной 1 мм. Необходимо наметить форму крышки, вырезать, изогнуть, углы сварить и обработать напильником. На расстоянии примерно 10 мм от края просверливают четыре отверстия и делают углубления для головок болтов. В отверстия вставляется насадка трубы, которая соединяется болтами и заклепками.
После этого крышка привинчивается к корпусу печи; в отверстиях (только диаметром 3,2) делается нарезка М 4 (па гайке ее нельзя было бы сделать). До заключительного монтажа необходимо снова уплотнить крышку шнуром или асбестовой бумагой.
Дымовая флюгарка 11 изготовлена из листовой стали толщиной 1 мм. Диаметр 118 мм — стандартный, но его по мере надобности можно изменять. Стальной лист необходимо свернуть в трубку, соединить заклепками, загнуть при помощи полосовой стали с пазом и сложить еще раз.
Верхний дымовой заслон 12 изготовлен из листовой стали толщиной 1 мм. Заслон преграждает путь еще горячим продуктам сгорания, находящимся в верхней части печи, чтобы они не попадали непосредственно в дымовую трубу.
Нижний дымовой заслон 13 изготовлен из листовой стали толщиной 1 мм. Заслон может быть сварен из двух одинаковых частей. Для изготовления деталей меньших размеров используются остатки листовой стали. Заслон подвешен за край к трем опорам 13а. Но его можно прикрепить и к задней стенке болтами или заклепками. Заслон расположен на 50 мм ниже конфорки.
Держатель слюды 15 изготовлен из листовой стали толщиной 1 мм. Контуры держателя вырезаются, края обрабатываются пилкой и лист изгибается под углом 90 градусов. Держатель привинчивается к передней стенке таким образом, чтобы вырезы совпадали с окошечками диаметром 40. Держатель прикрепляется болтом М 4, под пружинящие лапки задвигаются окошечки из слюды и болт затягивается. На рис. 111-10-20, деталь 2.
Конвекционный (наружный) корпус 14 изготовлен из листовой стали толщиной 0,5 — 0,6 мм. Необходимо наметить форму корпуса в развернутом виде б соответствии с чертежом и прибавить по периметру 10 мм на кант (прибавление не обозначено на чертеже). Окантовка металлом усиливает края корпуса и скругляет их. Все изгибы и кант сделаны на станке для гнутья арматуры, а скругленную часть изгибают снова при помощи стального стержня с пазом. Загибать и затягивать кант лучше при помощи деревянной палки на доске. На соединенных после изгиба концах листовой стали один кант выполнен полностью, а другой — лишь на 90 градусов. Этот кант необходимо соединить -заклепками с противоположной стороны. Готовый корпус надевается на тело лечи. При помощи деревянных клиньев выравнивается зазор между стенками, чтобы он был одинаковым, и просверливается одновременно два отверстия диаметром 4,2 мм спереди и четыре отверстия диаметром 4,2 мм сзади. Между стенками вставляются компенсаторные трубки приблизительно диаметром 10 мм (длина зависит от ширины зазора) и соединяются болтами М 4 с линзообразной или утопленной головкой (рис. 111-10-20).
После этого необходимо вмонтировать в печь заранее сделанную горелку, повернутую отверстием для зажигания в сторону дверки. Горелка закрепляется, печь ставится на боковую поверхность в монтируется клапан и трубопровод. Корпус клапана помещается в зоне отверстий в задней стенке для доступа воздуха. Нагнетаемый воздух поддерживает клапан в холодном состоянии (рис. 111-10-22).
Подводящие трубки необходимо изогнуть, придав им соответствующую форму, и обработать их таким образом, чтобы они lie мешали монтажу запасного бака. Подводящую трубку необходимо вывести из печи вплоть до пода и изогнуть в том направлении, откуда должна подводиться нефть. Иглы клапана выводятся при помощи трубки диаметром 6 мм (насадить и соединить заклепкой) на наружную сторону корпуса и на них монтируется кнопка. Печь с баком соединяется полиэтиленовым шлангом.
Шланг, а также кран от бака мотоцикла, который крепится на нефтяном баке, можно купить в магазине по продаже мотоциклов. Конец шланга нагревается и пока он еще не остыл насаживается на тубку, чтобы после остывания сечение шланга соответствовало диаметру подводящей трубки, на которую он будет насажен. Лишнюю часть необходимо отрезать. На конец шланга насаживаются резиновые манжетки длиной приблизительно 1 см с отверстием, меньшим, чем сжатый конец; от них зависит функционирование зажима. Бак изготовлен с учетом имеющихся возможностей и места для его размещения. Под бак можно использовать металлическую канистру для бензина или масла или другую аналогичную емкость из пластмассы. Бак можно изготовить размерами, соответствующими отведенному для него месту; желательно положить бак плашмя, чтобы разность уровней полного или порожнего бака была по высоте минимальной. Снижение гидростатического давления, вызванное понижением уровня нефти, проявится незаметным колебанием подводимой мощности.
Для установки бака и соединения печи с дымовой трубой необходимо продуть подводящий шланг и ввести печь в эксплуатацию.
После испытания печи необходимо произвести отделку ее поверхности. Корпус печи можно покрасить силиконовой серебрянкой, конвекционный корпус покрыть печным лаком, наносимым распылением. Можно обжиг лака производить и во время эксплуатации печи. Однако выделяемые при обжиге пары имеют резкий запах, поэтому делать это не рекомендуется. Приблизительно спустя 2 мес. после ввода печи в эксплуатацию необходимо прочистить проволокой внутреннюю трубку, где происходит процесс сажеобразования. На стенках трубки образуется осадок из продуктов карбонизации, наличие которого можно определить по слабому миганию пламени.
Горелка (рис. 111-10-23). Корпус 1 изготовлен из листовой стали толщиной 1,5 мм. Форму корпуса необходимо наметить и вырезать по чертежу (рис. 111-10-23), просверлить отверстия, скруглить грани; лист корпуса необходимо свернуть, сварить и выровнять. Кант следует загнуть при помощи полосовой стали с пазом и выправить на штате.
Дно 2 изготовлено из того же материала. Просверливается и вырезается отверстие для болта.
Клапан 4 изготовлен из листовой стали толщиной 1 мм. Форму необходимо наметить, вырезать и изогнуть. На задний конец клапана насаживается проволока диаметром 2 мм.
Коробка 5 изготовлена из листовой стали толщиной 1 мм. Форму необходимо наметить, вырезать и изогнуть по чертежу. Корпус приваривается ко дну и коробке. После сварки монтируется клапан для горелки, вычерчиваются оси отверстий, просверливаются отверстия диаметром 2 мм и при помощи штифта клапан подвижно соединился с горелкой. В закрытом положении клапан должен плотно прилегать со всех сторон (подсос воздуха).
Болт 6 выточен на токарном станке из шестигранного стержня диаметром 14 мм.
Внутреннюю трубку из нержавеющей стали 7 диаметром 6 мм необходимо насадить на болт и припаять латунным припоем.
Наружная трубка из нержавеющей стали 8 имеет диаметр 12 х 1 мм. Верхний ее конец в горячем состоянии изгибается, а оставшаяся часть заваривается. Нижний конец трубки должен продвигаться толчками на место установки болта. В нижнем конце трубки просверливается восемь отверстий диаметром 1,5, через которые нефть в газообразном состоянии будет поступать в горелку.
Вентиляторы 9, 10 изготовлены из нержавеющей листовой стали толщиной 1 мм. Необходимо наметить и вырезать форму вентилятора, просверлить восемь отверстий для лопастей; в центре просверлить отверстие диаметром 10. подогнав его к диаметру 12. Лопасти вырезаются, выправляются и проверяются, чтобы у большого вентилятора разница составляла 12 мм, а у малого вентилятора — 8 мм. Вентиляторы соединяются внахлестку с наружной трубкой. Взаимное расположение лопастей не имеет значения.
П ри монтаже горелки на болт с внутренней трубкой наматывается прядь асбестового шнура. Болт ввинчивается в горелку таким образом, чтобы шестигранник заходил в манжетку; снизу насаживается шайба и затягивается гайка. Внутренняя трубка вставляется в наружную трубку с лопастями и место соединения закрепляется установочным болтом.
К выступающей части болта под горелкой при помощи надвижной гайки М 8 необходимо прижать подводящую трубку с конусной уплотнительной прокладкой на конце, припаянной к трубке.
Кланам изготовлен из дюралюминия (но может быть и латунным) 25 х 30 х 70 (рис. 111-10-24), Необходимо тщательно наметить все оси отверстий. Сначала просверливают с обеих сторон отверстия диаметром 2 мм для направляющего канала, который после изготовления клапана можно заделать. Отверстия для игольчатых клапанов просверливаются сверлом диаметром 2 мм до самого направляющего канала. Затем просверливаются отверстия диаметром 4,8 для резьбы М 6. Отверстия не просверливают до конца, а оставляют на дне запас 1 — 2 мм. После выполнения резьбы дно просверливают сверлом, заточенным для получения ровного отверстия; таким образом будет подготовлена поверхность прилегания для одного клапана.
В заключение просверливается отверстие для резиновой уплотнительной прокладки, которую можно вырезать из шланга. Диаметр шланга зависит от диаметра отверстия.
Сверлом диаметром 2 мм необходимо просверлить одно впускное и два выпускных отверстий. Оба отверстия на 1 мм выступают за поверхность прилегания. Затем просверливаются отверстия диаметром 4,2 для трубки и, наконец, отверстие диаметром 6,5, в котором делается резьба М 8. Готовый корпус как следует зачищается. В корпусе просверливают еще несколько отверстий с резьбой для болтов М 4, скрепляющих корпус с кожухом.
Игла 2 изготовлена из болта М 6 х 50. Конус должен быть выполнен с большой точностью, поэтому его вырезают на токарном станке или, что еще лучше, при помощи шлифования на шлифовальном стайке. Регулировочная игла установлена, под углом 60°; стартовый и запорный клапан — под углом 90°.
Полый болт 3 изготовлен из болта М 8, в котором просверливается по оси оверстие диаметром 4,2 для трубки, а на конце выпиливается отверстие диаметром 6x6.
Резиновую у1шогнятельную прокладку необходимо вырезать ю шланга.
Клапан монтируют и проверяют в действии (рис. 111-10-25).
Стартовый клапан оснащен возвратной пружиной, изготовленной из стальной струны диаметром примерно 0,8 мм, которая сама закроет клапан. По окончании отопительного сезона или при продолжительном отсутствии кран бака необходимо держать также закрытым.
Печь типа N К75-1 (рис. 111-10-18).
1. Характеризуется высокой мощностью — 8722,5 Вт (7500 ккал/ч), благодаря
которой можно быстро нагреть помещение, не отапливавшееся длительное время.
При помощи этой печи можно нагреть помещение кубатурой 100—300 м3. Средний
расход топлива при нагревании помещения указанной кубатуры составляет в
среднем 0,4 - 0,5 л/ч.
2. Печь горит очень хорошо даже при пониженной мощности при расходе топлива примерно 0,25 л/ч.
3. Функционирование печи меньше зависит от тяги в дымовой трубе.
4. Печь можно использовать и для варки пищи. Пространство для варки пищи находится вблизи наиболее сильного пламени. При этом пространство для варки пиши нагревается с двух задних сторон пространства, куда отходят дымовые газы, и с двух передних сторон тепловой завесой, образованной потоком теплого воздуха, направляемого конвекционным корпусом печей.
5. Камера сгорания печи и отведение дымовых газов решены таким образом, чтобы вырабатываемое тепло в максимальной степени использовалось в отапливаемой части. Температура продуктов сгорания, полностью отходящих в дымовую трубу, относительно низка. Но в то же самое время она и достаточно высока для предотвращения конденсаций дымовых газов, образования влаги и действия коррозии в дымовой трубе.
2. Печь горит очень хорошо даже при пониженной мощности при расходе топлива примерно 0,25 л/ч.
3. Функционирование печи меньше зависит от тяги в дымовой трубе.
4. Печь можно использовать и для варки пищи. Пространство для варки пищи находится вблизи наиболее сильного пламени. При этом пространство для варки пиши нагревается с двух задних сторон пространства, куда отходят дымовые газы, и с двух передних сторон тепловой завесой, образованной потоком теплого воздуха, направляемого конвекционным корпусом печей.
5. Камера сгорания печи и отведение дымовых газов решены таким образом, чтобы вырабатываемое тепло в максимальной степени использовалось в отапливаемой части. Температура продуктов сгорания, полностью отходящих в дымовую трубу, относительно низка. Но в то же самое время она и достаточно высока для предотвращения конденсаций дымовых газов, образования влаги и действия коррозии в дымовой трубе.
6. Бак для топлива можно поставить где либо вне печи, а нефть подводить посредством полиэтиленовой трубки. Необходимо лишь помнить о принципе сообщающихся сосудов. Верхняя поверхность бака должна располагаться минимально на 5 мм ниже верхнего отверстия внутренней трубки горелки, а дно бака должно находиться на 20 мм выше дна горелки. Выполнение этого требования имеет очень важное значение, и с точки зрения безопасности им нельзя пренебрегать. Выполнить это требование можно и без контрольных измерений: необходимо лишь присоединись печь к баку, наполнить его доверху топливом и поднимать до тех пор, пока в верхнем отверстии внутренней трубки горелки не появится нефть. Затем бак необходимо опустить на 5 мм и закрепить.
Емкость бака должна быть рассчитана на эксплуатацию печи в течение приблизительно 12 ч при номинальной мощности. В этом случае емкость бака должна быть равна минимум 12—15 л, но не более 100 л (при пользовании в квартире). Под баком для топлива должен быть прикреплен запасной бак емкостью, равной 50% емкости основного бака. Размещение бака вне жилого помещения имеет ряд преимуществ. Из одного бака можно питать топливом даже несколько печей с различным режимом отопления; кроме того, исключается опасность разливания нефти и загрязнения воздуха жилого помещения при добавлении топлива, в бак.
Процесс изготовления. Печь, Конструктивная система печи показана на рис. 111-10-19; детали изображены на рис. III-10-20, Ш-10-21 и ИМ0-22. Задние стенки печи 1 изготовлены из листовой стали толщиной 1 мм. Необходимо наметить форму корпуса, оси изгиба и вырезать углы. На нижней стороне необходимо просверлить отверстия и вырезать место для ручек регулировки подаваемого воздуха. Длина нижней кромки должна быть примерно на Ш мм больше (910) и подогнана только после монтажа передней стенки.
Дно камеры сгорания 5 с отверстием для горелки и дно печи б имеют одинаковые размеры. Дно изготовляется из листовой стали толщиной I мм, форму дна необходимо наметить, вырезать по чертежу и изогнуть.
Прихват горелки 5а изготовляется в двух экземплярах и подвижно крепится ко дну 5.
На задней стенке необходимо обозначить высоту размещения дна 5, т. е. 190 мм. К стенке / необходимо прикрепить кромкой вниз дно 5, просверлить отверстия, вставить заклепки и приклепать. Дно 6 соединяется параллельно с нижней гранью стенки 1 заклепками, также кромкой вниз. Затем завершают сборку корпуса печи.
К задней стенке 1 с приклепанными днищами 5 и 6 прикрепляют при помощи тисков готовую переднюю стенку таким образом, чтобы усиление, обеспеченное посредством загиба металла в верхней части печи, можно было подогнать и сварить. Нижняя часть закрепляется таким образом, чтобы передняя стенка касалась днищ 5 и б, с которыми необходимо соединить се заклепками. Наконец, просверливают и соединяют заклепками боковые стороны передней и задней стенок; разного рода неровности устраняют напильником и снимают фаски со всех острых граней. Вес заклепочные соединения уплотняют силиконовой серебрянкой (декоративный красочный состав с порошком алюминии) или растворимым стеклом, затерев изнутри щеткой все сварные швы. В печь не должен попадать подсосанный воздух.
Запасной бак 7 легко помещается под горелку. Бак может быть изготовлен из листовой стали или из оцинкованного листового металла толщиной 0,8 — 1 мм. Бак должен быть сварен или запаян таким образом, чтобы он был герметичным.
Дверка Н изготовлена из листовой стали толщиной 1 мм; боковые стенки дверки окантованы. Внизу просверливают отверстия диаметром 2 мм, общие с отверстиями в корпусе печи, таким образом, чтобы при протягивании проволоки (заклепки) диаметром 2 мм она свободно прокручивалась. Способ закрывания дверцы каждый может выбрать по своему усмотрению. Закрывать дверцу можно при помощи ручки, управляемой кнопочным выключателем, защелкой с пружиной, электромагнитом и т. п. Кнопка должна быть такой же, как и на клапанах.
Плита для варки пищи 9 с отверстием для конфорки изготовлена из листовой стали толщиной 1 мм, Рекомендуется на стальном листе большего формата наметить форму плиты, вырезать только отверстие для конфорки с припуском 10 мм, т. е. на 20 мм меньше конфорки. Кант загибать лучше всего стержнем из полосовой стали размером приблизительно 6x20, длиной примерно 200 — 300 мм, в котором с одной стороны напильником сделан паз. В данном случае каш равен 10 мм, так что паз будет равен 11 мм. Стальной лист вставляется в паз м плавно изгибается. После 2—3 изгибов каш будет готов. Па плиту ставится конфорка, на нее укладывается стальной лист кантом вверх. Кант снова загибают молотком в сторону конфорки и выправляют. Затем вырезают наружные очертания канта и кант загибают. Углы сваривают и обрабатывают напильником. В углах на расстоянии 10 мм от края просверливают отверстия диаметром 4 мм, вырезают углубления для утапливания головки болта и все вместе соединяется с корпусом печи. Затем все свинчиваемся, а промежуток в 5 мм между поверхностью соприкосновения и крышкой заполняется смоченным водой асбестоцементным шнуром или кашицей из размоченной асбестовой бумаги и уплотняется.
Крышка 10 изготовлена из листовой стали толщиной 1 мм. Необходимо наметить форму крышки, вырезать, изогнуть, углы сварить и обработать напильником. На расстоянии примерно 10 мм от края просверливают четыре отверстия и делают углубления для головок болтов. В отверстия вставляется насадка трубы, которая соединяется болтами и заклепками.
После этого крышка привинчивается к корпусу печи; в отверстиях (только диаметром 3,2) делается нарезка М 4 (па гайке ее нельзя было бы сделать). До заключительного монтажа необходимо снова уплотнить крышку шнуром или асбестовой бумагой.
Дымовая флюгарка 11 изготовлена из листовой стали толщиной 1 мм. Диаметр 118 мм — стандартный, но его по мере надобности можно изменять. Стальной лист необходимо свернуть в трубку, соединить заклепками, загнуть при помощи полосовой стали с пазом и сложить еще раз.
Верхний дымовой заслон 12 изготовлен из листовой стали толщиной 1 мм. Заслон преграждает путь еще горячим продуктам сгорания, находящимся в верхней части печи, чтобы они не попадали непосредственно в дымовую трубу.
Нижний дымовой заслон 13 изготовлен из листовой стали толщиной 1 мм. Заслон может быть сварен из двух одинаковых частей. Для изготовления деталей меньших размеров используются остатки листовой стали. Заслон подвешен за край к трем опорам 13а. Но его можно прикрепить и к задней стенке болтами или заклепками. Заслон расположен на 50 мм ниже конфорки.
Держатель слюды 15 изготовлен из листовой стали толщиной 1 мм. Контуры держателя вырезаются, края обрабатываются пилкой и лист изгибается под углом 90 градусов. Держатель привинчивается к передней стенке таким образом, чтобы вырезы совпадали с окошечками диаметром 40. Держатель прикрепляется болтом М 4, под пружинящие лапки задвигаются окошечки из слюды и болт затягивается. На рис. 111-10-20, деталь 2.
Конвекционный (наружный) корпус 14 изготовлен из листовой стали толщиной 0,5 — 0,6 мм. Необходимо наметить форму корпуса в развернутом виде б соответствии с чертежом и прибавить по периметру 10 мм на кант (прибавление не обозначено на чертеже). Окантовка металлом усиливает края корпуса и скругляет их. Все изгибы и кант сделаны на станке для гнутья арматуры, а скругленную часть изгибают снова при помощи стального стержня с пазом. Загибать и затягивать кант лучше при помощи деревянной палки на доске. На соединенных после изгиба концах листовой стали один кант выполнен полностью, а другой — лишь на 90 градусов. Этот кант необходимо соединить -заклепками с противоположной стороны. Готовый корпус надевается на тело лечи. При помощи деревянных клиньев выравнивается зазор между стенками, чтобы он был одинаковым, и просверливается одновременно два отверстия диаметром 4,2 мм спереди и четыре отверстия диаметром 4,2 мм сзади. Между стенками вставляются компенсаторные трубки приблизительно диаметром 10 мм (длина зависит от ширины зазора) и соединяются болтами М 4 с линзообразной или утопленной головкой (рис. 111-10-20).
После этого необходимо вмонтировать в печь заранее сделанную горелку, повернутую отверстием для зажигания в сторону дверки. Горелка закрепляется, печь ставится на боковую поверхность в монтируется клапан и трубопровод. Корпус клапана помещается в зоне отверстий в задней стенке для доступа воздуха. Нагнетаемый воздух поддерживает клапан в холодном состоянии (рис. 111-10-22).
Подводящие трубки необходимо изогнуть, придав им соответствующую форму, и обработать их таким образом, чтобы они lie мешали монтажу запасного бака. Подводящую трубку необходимо вывести из печи вплоть до пода и изогнуть в том направлении, откуда должна подводиться нефть. Иглы клапана выводятся при помощи трубки диаметром 6 мм (насадить и соединить заклепкой) на наружную сторону корпуса и на них монтируется кнопка. Печь с баком соединяется полиэтиленовым шлангом.
Шланг, а также кран от бака мотоцикла, который крепится на нефтяном баке, можно купить в магазине по продаже мотоциклов. Конец шланга нагревается и пока он еще не остыл насаживается на тубку, чтобы после остывания сечение шланга соответствовало диаметру подводящей трубки, на которую он будет насажен. Лишнюю часть необходимо отрезать. На конец шланга насаживаются резиновые манжетки длиной приблизительно 1 см с отверстием, меньшим, чем сжатый конец; от них зависит функционирование зажима. Бак изготовлен с учетом имеющихся возможностей и места для его размещения. Под бак можно использовать металлическую канистру для бензина или масла или другую аналогичную емкость из пластмассы. Бак можно изготовить размерами, соответствующими отведенному для него месту; желательно положить бак плашмя, чтобы разность уровней полного или порожнего бака была по высоте минимальной. Снижение гидростатического давления, вызванное понижением уровня нефти, проявится незаметным колебанием подводимой мощности.
Для установки бака и соединения печи с дымовой трубой необходимо продуть подводящий шланг и ввести печь в эксплуатацию.
После испытания печи необходимо произвести отделку ее поверхности. Корпус печи можно покрасить силиконовой серебрянкой, конвекционный корпус покрыть печным лаком, наносимым распылением. Можно обжиг лака производить и во время эксплуатации печи. Однако выделяемые при обжиге пары имеют резкий запах, поэтому делать это не рекомендуется. Приблизительно спустя 2 мес. после ввода печи в эксплуатацию необходимо прочистить проволокой внутреннюю трубку, где происходит процесс сажеобразования. На стенках трубки образуется осадок из продуктов карбонизации, наличие которого можно определить по слабому миганию пламени.
Горелка (рис. 111-10-23). Корпус 1 изготовлен из листовой стали толщиной 1,5 мм. Форму корпуса необходимо наметить и вырезать по чертежу (рис. 111-10-23), просверлить отверстия, скруглить грани; лист корпуса необходимо свернуть, сварить и выровнять. Кант следует загнуть при помощи полосовой стали с пазом и выправить на штате.
Дно 2 изготовлено из того же материала. Просверливается и вырезается отверстие для болта.
Mанжетка (кольцевое крепление) 3 изготовлена из листовой стали толщиной 1
мм. Необходимо просверлить отверстие диаметром 12 через гайку или головку
болта проденется шестигранный стержень, вырезается форма и лист соединяется
с дном заклепками. При клепке манжетка соединяется с дном болтом М 8.
Клапан 4 изготовлен из листовой стали толщиной 1 мм. Форму необходимо наметить, вырезать и изогнуть. На задний конец клапана насаживается проволока диаметром 2 мм.
Коробка 5 изготовлена из листовой стали толщиной 1 мм. Форму необходимо наметить, вырезать и изогнуть по чертежу. Корпус приваривается ко дну и коробке. После сварки монтируется клапан для горелки, вычерчиваются оси отверстий, просверливаются отверстия диаметром 2 мм и при помощи штифта клапан подвижно соединился с горелкой. В закрытом положении клапан должен плотно прилегать со всех сторон (подсос воздуха).
Болт 6 выточен на токарном станке из шестигранного стержня диаметром 14 мм.
Внутреннюю трубку из нержавеющей стали 7 диаметром 6 мм необходимо насадить на болт и припаять латунным припоем.
Наружная трубка из нержавеющей стали 8 имеет диаметр 12 х 1 мм. Верхний ее конец в горячем состоянии изгибается, а оставшаяся часть заваривается. Нижний конец трубки должен продвигаться толчками на место установки болта. В нижнем конце трубки просверливается восемь отверстий диаметром 1,5, через которые нефть в газообразном состоянии будет поступать в горелку.
Вентиляторы 9, 10 изготовлены из нержавеющей листовой стали толщиной 1 мм. Необходимо наметить и вырезать форму вентилятора, просверлить восемь отверстий для лопастей; в центре просверлить отверстие диаметром 10. подогнав его к диаметру 12. Лопасти вырезаются, выправляются и проверяются, чтобы у большого вентилятора разница составляла 12 мм, а у малого вентилятора — 8 мм. Вентиляторы соединяются внахлестку с наружной трубкой. Взаимное расположение лопастей не имеет значения.
П ри монтаже горелки на болт с внутренней трубкой наматывается прядь асбестового шнура. Болт ввинчивается в горелку таким образом, чтобы шестигранник заходил в манжетку; снизу насаживается шайба и затягивается гайка. Внутренняя трубка вставляется в наружную трубку с лопастями и место соединения закрепляется установочным болтом.
К выступающей части болта под горелкой при помощи надвижной гайки М 8 необходимо прижать подводящую трубку с конусной уплотнительной прокладкой на конце, припаянной к трубке.
Кланам изготовлен из дюралюминия (но может быть и латунным) 25 х 30 х 70 (рис. 111-10-24), Необходимо тщательно наметить все оси отверстий. Сначала просверливают с обеих сторон отверстия диаметром 2 мм для направляющего канала, который после изготовления клапана можно заделать. Отверстия для игольчатых клапанов просверливаются сверлом диаметром 2 мм до самого направляющего канала. Затем просверливаются отверстия диаметром 4,8 для резьбы М 6. Отверстия не просверливают до конца, а оставляют на дне запас 1 — 2 мм. После выполнения резьбы дно просверливают сверлом, заточенным для получения ровного отверстия; таким образом будет подготовлена поверхность прилегания для одного клапана.
В заключение просверливается отверстие для резиновой уплотнительной прокладки, которую можно вырезать из шланга. Диаметр шланга зависит от диаметра отверстия.
Сверлом диаметром 2 мм необходимо просверлить одно впускное и два выпускных отверстий. Оба отверстия на 1 мм выступают за поверхность прилегания. Затем просверливаются отверстия диаметром 4,2 для трубки и, наконец, отверстие диаметром 6,5, в котором делается резьба М 8. Готовый корпус как следует зачищается. В корпусе просверливают еще несколько отверстий с резьбой для болтов М 4, скрепляющих корпус с кожухом.
Игла 2 изготовлена из болта М 6 х 50. Конус должен быть выполнен с большой точностью, поэтому его вырезают на токарном станке или, что еще лучше, при помощи шлифования на шлифовальном стайке. Регулировочная игла установлена, под углом 60°; стартовый и запорный клапан — под углом 90°.
Полый болт 3 изготовлен из болта М 8, в котором просверливается по оси оверстие диаметром 4,2 для трубки, а на конце выпиливается отверстие диаметром 6x6.
Резиновую у1шогнятельную прокладку необходимо вырезать ю шланга.
Клапан монтируют и проверяют в действии (рис. 111-10-25).
Стартовый клапан оснащен возвратной пружиной, изготовленной из стальной струны диаметром примерно 0,8 мм, которая сама закроет клапан. По окончании отопительного сезона или при продолжительном отсутствии кран бака необходимо держать также закрытым.
Какой металлоискатель купить видео
Теги : как оборудовать дачу, обустроить дачу, как оборудовать дачу своими руками, Как сделать печь на нефтяном топливе
Комментариев нет:
Отправить комментарий