Принимая во внимание, что размеры комнаты, предназначенной для сна и отдыха в двухкомнатной квартире, составляют всего 12 м2 и, следовательно, не удовлетворяют требованиям устройства классической спальни, автор решил сконструировать систему с невысокой стенкой, которая хотя бы частично удовлетворяла требованиям современного решения спальни в жилом помещении.
При проектировании этой системы необходимо руководствоваться планом комнаты. Система решена как угловая система размером 2856 х 2000 мм. Более короткая сторона состоит из деталей А, Б, В; более длинная сторона — из деталей Г, Д я Е. В оформленном таким образом углу расположена двуспальная тахта размером 1910 х 1590 (рис. 11-4-10).
Тумбочка А
Тумбочка А решена как откидная; так же как и остальные части системы, тумбочка изготовлена из столярных плит толщиной 19 мм. Сначала монтируется нижняя часть тумбочки (рис. 11-4-11), которая состоит из боковых стенок 4 и передней стенки 3. Стенки соединяются шурупами 4 х 40 мм. Потайные головки шурупов затираются мастикой, приготовленной из эпоксидного клея и древесных опилок в пропорции 1:1. После высыхания мастики место затирки шлифуется.
К смонтированной таким образом нижней части тумбочки приклеивается и привинчивается шурупами верхняя доска 5, к которой заранее с трех сторон приклеиваются бруски 6 к 7. Ход сборки показан на чертеже. Таким образом, основную часть тумбочки можно считать готовой. Толщина верхней доски тумбочки составляет приблизительно 40 мм. Наконец, приклеиваются и привинчиваются боковые стенки 1 и 2. Готовую тумбочку полируют, а имеющиеся неровности выравнивают мастикой. Тумбочка очищается сухой щеткой и покрывается грунтовочной краской. Автор выбрал белую краску, учитывая то обстоятельство, что заключительный слой краски будет - также белым. Грунтовочный слой краски шлифуется тонкой наждачной бумагой, после чего тумбочка покрывается шпаклевкой, наносимой набрызгом. После вторичного шлифования приступают к нанесению заключительного слоя краски. Для этой цели берут 1 часть нитроэмали и 2 части синтетической грунтовочной краски. Смесь может быть приготовлена и в отношении 1:1, но при этом необходимо заранее проверить пригодность такого разбавления. Заключительный слой краски — матовый. Отделка поверхностей остальных частей аналогична вышеуказанной.
БОКОВЫЕ СТЕНКИ Б, В, Г и Д
Сборка этих стенок (рис. 11-4-I2) состоит из двух этапов. Начинают с задней стенки 4, изготовленной из твердой древесностружечной плиты, а решетки изготовляют из деревянных планок. Этот материал был выбран из финансовых соображений (столярные плиты дороги), а также потому, что он намного легче.
Для изготовления задней стенки необходимы две плиты высотой 1292, шириной 810 (деталь Б), 800 (деталь В) и 975 мм (детали Г и Д). Заполнение между этими двумя плитами из твердой древесностружечной плиты состоит из решетки, изготовленной из отходов деревянных планок размером 7 х 20 мм. Для получения требуемой толщины 14 мм несколько планок склеивают.
К одной из твердых древесностружечных плит, образующей заднюю стенку, сначала приклеивают ограждающие планки. После высыхания клея приступают к склеиванию решетки (заполнения). Таким образом можно получить решетку, которую покрывают лаком, и к иен приставляют верхнюю стенку из твердой древесностружечной плиты, которая привинчивается шурупами 3x15 мм к ограждающим планкам. Шурупы с потайными головками расположены через каждые 250 мм. Вплоть до затвердения эпоксидного клея заднюю стенку оставляют лежать на ровной подкладке под грузом. Возникшие неровности исправить позднее очень трудно.
После высыхания грани зачищают, шурупы замазывают таким же способом, как это делалось при изготовлении тумбочки А.
При вырезании и шлифовании отдельных частей системы необходимо точно, выдерживать предписанные размеры и прямые углы, благодаря чему значительно облегчается работа при окончательной сборке деталей и получении единого целого.
Полки. Полки проходят через верхние части деталей Б, В, Г, Д и Е. Размеры полок определяют с учетом размещения на них книг. Боковые стенки, нижняя и верхняя доски склеены эпоксидным клеем и закреплены шурупами 4 х 40 мм (деталь Б). Соединение отдельных деталей показано на чертежах. И здесь необходимо точно соблюдать размеры.
Готовые полки прикрепляют к задней стенке. Верхняя доска полки прикрывает грань задней стенки и в месте этого соединения, так же как и по сторонам между боковыми стенками и задней стенкой, она приклеена эпоксидным клеем и закреплена шурупами 4 х 40 мм. Швы как следует скрепляют зажимами и оставляют для высыхания.
Стенки В II Г расположены перпендикулярно друг другу; с учетом этого необходимо размещать и полки. Деталь В имеет заполнение б, а полка около детали.
ШКАФ Е
Для изготовления (рис. 11-4-13) были использованы секционные шкафы размером 885 х 251 х 560 мм, от которых, была отвинчена верхняя покровная, доска для получения требуемой глубины шкафа, т. е. 251 мм. Соответственно размерам этого шкафа были подогнаны и размеры всей системы.
После удаления верхней покровной доски в секционном шкафу образовалось отверстие, которое было закрыто доской соответствующих размеров. После высыхания клея необходимо верхнюю и нижнюю стороны шлифовать, а возможные неровности поровнять мастикой для древесины. Боковые стенки 9 соединяют с секционным шкафом 8 шпонками или нагелями из твердой древесины диаметром 8 мм. В боковых стенках просверливают отверстая, в которые вставляют нагели, смоченные клеем. Обе детали прижимают как следует л руг к другу к дают высохнуть по шву. Аналогичным способом присоединяют и нижние боковые стенки 6. Нижнюю часть детали Е подготовляют самостоятельно. Она состоит из нижних боковин I и нижней передней стенки 2. Затем подготовляют покровную доску 3, к которой снизу аналогично тому, как это делали при изготовлении тумбочки А, приклеивают бруски 4 и 5. Покровную доску потом приклеивают и привинчивают к нижней части 1 и 2. К смонтированной таким образом нижней части прикрепляют шпонками верхнюю часть. При соединении шкафа с боковыми стенками необходимо позаботиться о том, чтобы они не были приклеены криво. Для этого берут деревянный брусок или доску, которую соединяют с боковой стенкой на всю ее длину зажимами и дают высохнуть шву для обеспечения соответствующей формы. Зажимы снимают только после того, как клей хорошо высохнет.
СОЕДИНЕНИЕ СИСТЕМЫ
Вою систему скрепляют шурупами. Вверху стенки соединяют на уровне боковых стенок верхней полки. В точке пересечения диагоналей внутреннего размера полки, т. е. 222 х 230 мм, просверливают отверстие диаметром 6 мм, которое с внутренней стороны полки рассверливают приблизительно на глубину 7 мм сверлом диаметром 10 мм. Шуруп не должен выступать из деревянной доски.
В нижней части отдельные детали соединяют при помощи металлических накладок размером 40 х 40 мм и четырех шурупов 4 х 15 мм (детали на рис. 11-4-12).
ДВУСПАЛЬНАЯ ТАХТА - Ж
Тахта состоит из верхней и нижней рам (рис.11-4-14). В верхнюю раму вставляется матрац, в нижнюю — выдвижной ящик со спальным бельем.
Верхняя рама. Путем склеивания боковых частей рамы 1 и 2 получают раму, к которой привинчивают шурупами и приклеивают элементы жесткости 3 и 4. Головки шурупов в боковых частях рамы утапливают, а после высыхания швы замазывают мастикой.
Нижняя рама. Основание нижней рамы состоит из деталей 5 — 9 (элементы жесткости 5 предохраняют от сдвига верхнюю раму). К готовому основанию приклеивают раму, состоящую из деталей 10 — 12. Нижние элементы жесткости 10 и 11 соединены с нижним несущим элементом 12 замком с помощью угловой вязки; таким образом получаем раму. Эта рама, с одной стороны, является элементом жесткости опорной рамы, а с другой стороны, элементом жесткости основания, где будет перемещаться выдвижной ящик.
Выдвижной ящик. Выдвижной ящик имеет размеры 1000*1219 мм и изготовлен в соответствии с чертежом. Дно 17 привинчивается снизу вместе с планкой 18 к боковым деталям. Планка 18 делает возможным более легкое выдвижение ящика при открывании.
После размещения ящика в нижнюю раму к нижнему несущему элементу 12 привинчивают направляющую планку выдвижного ящика 13. Ручки выдвижного ящика берут готовые. Принимая во внимание глубину шкафа Е, выдвижной ящик располагают асимметрично. Отделка поверхности такая же, как у предшествующих деталей.
После сборки тахты можно вложить в образовавшиеся промежутки в верхней раме между элементами жесткости дополнительные элементы жесткости, которые не соединены с боковыми частями верхней рамы. Поверх элементов жесткости (под матрацем) укладывают древесностружечную плиту. Матрац можно изготовить в обойной мастерской в соответствии с требуемыми размерами.
Как уменьшить дверной проем по высоте и ширине видео
Теги : как оборудовать дачу, обустроить дачу, как оборудовать дачу своими руками, Как сделать уголок с тахтой
Комментариев нет:
Отправить комментарий