Автор живет в современном панельном доме, где помещений для хранения предметов домашнего обихода семьи, состоящей из четырех человек, явно недостаточно. Поэтому сделал секционный шкаф, чтобы можно заполнить имеющееся пространство и при этом занять можно меньше места.
Шкаф (рис. 11-19-50) состоит из двух секций — платяных шкафов с антресолью и узкого шкафа с выдвижными ящиками. Между ними предусмотрен проход в комнату. Над проходом имеется еще один большой антресольный шкаф.
Каркас шкафа изготовлен из планок 40 х 40 и 40 к 100 мм (рис. 11-19-51).
Основанием служит передняя рама шириной в одну секцию платяного шкафа и
высотой, равной высоте комнаты. Раму необходимо подогнать в соответствии с
размерами комнаты, чтобы между потолком и шкафом не было слишком большого
промежутки. В углах ниши необходимо закрепить одним винтом 15 размером б х 90
мм с потайной головкой рис. 11-19-52(А). Отверстия для винтов просверлить
сверлом для металла; диаметр отверстий должен соответствовать малому диаметру
резьбы винта вблизи острого его конца. Диаметр сквозного отверстия должен
быть приблизительно на 0,5 мм больше диаметра стержня. Такое соединение
является достаточно прочным и проверенным на практике. В верхнюю перегородку
передней рамы вблизи от края ввинчивают два винта 16 рис. 11-19-52 (А) для
раздвигания и обеспечения распора между потолком и полом.
Боковая часть шкафа образована задней вертикальной планкой 1 с привинченными к ней горизонтальными планками 5, на которые будут уложены полки. Вся система соединена винтами 15.
Если намерены сделать стационарный шкаф размером во всю стену, то боковой и задней частью шкафа может служить непосредственно стена помещения. Для большей прочности задние вертикальные планки следует прикрепить двумя винтами к шипам, забитым в стену. Если хотим сделать шкаф с дверцами, то каркас задней стены следует смонтировать из трех-четырех перекладин, привинченных к задним вертикальным планкам.
Следовательно, для системы, чертеж которой изображен на рис. 11-19-50, необходимо изготовить две основные (опорные) рамы н три задние планки с перекладинами. Задние планки необходимо приложить к стене и привинтить к перекладинам переднюю раму. Положение рамы дополнительно фиксируется двумя раздвигающими винтами 16 в верхней перекладине 3. К этому каркасу необходимо приставить другую раму и привинтить ее к перекладинам и к первой раме.
Аналогичным способом монтируется и третья часть каркаса шкафа (рис. 11-19-51), которая особенно сложна по форме. Наконец, к этой части каркаса небольшими винтами привинчиваются перекладины с пазами для выдвижных ящиков 13. Таким образом, запроектированный шкаф имеет стационарные стенки лишь в проходе. В качестве облицовочного материала можно использовать твердые древесноволокнистые плиты с односторонним рисунком под дерево. Размеры в высоту должны быть строг о выдержаны; со стороны комнаты доска должна выступать 38 раму примерно на 5 мм. На поверхности соприкосновения и на планки наносится щеткой резиновый клей умеренной концентрации. После полного высыхания клея наносится второй слой клея. После нанесения второго слоя клея, причем он не обязательно должен как следует высохнуть, доски укладываются на место. Эта операция требует большой точности, поскольку резиновый клей быстро схватывается, и доску нельзя будет переложить на другое место. Верхняя доска (перекрытие) приклеивается снизу, при этом ее необходимо поддерживать или закрепит!) небольшими винтами, которые позже вынимаются. После окончательного высыхания клея (через 24 ч) края досок и каркас выравниваются наждачной бумагой, рубанком или напильником. После склеивания каркас становится жестким.
Дверцы шкафа были изготовлены из древесностружечных плит (внутри) и из твердых древесноволокнистых плит (снаружи). Снаружи дверцы были сделаны с припуском и перекрывали проем прохода приблизительно на 1,5 мм по всему периметру. Дверцы (кроме небольшого шкафа справа) двустворчатые.
Твердую древесноволокнистую плиту для облицовки дверок необходимо вырезать таким образом, чтобы был сохранен рисунок дерева. Из реек 10 х 20 — 10 х х 40 мм необходимо вырезать планки для рамы 18 и 20 (рис. 11-19-52Б). На ровном столе рама приклеивается к тыльной стороне твердой древесноволокнистой плиты 19 (планки только приложены друг к другу и склеены) вместе с перекладинами 20. Древесностружечная плита приклеивается сверху необработанной стороной внутрь. Ее можно также прибить небольшими гвоздями. После высыхания клея необходимо выровнять края соответственно требуемым размерам рубанком или наждачной бумагой. К створкам дверок прикрепляются петли. Для этой цели особенно удобны петли 21, изображенные на рис. 11-19-52Б, для которых необходимо сделать вырез.
Во время монтажа дверок промежуток посередине может быть равен 1 —2 мм. Закрытые дверцы фиксируются в этом положении магнитом. На дверцах платяною шкафа магниты размещаются внизу и вверху; если дверцы небольшие, то для удерживания их в закрытом положении достаточно одного магнита. Если створки дверок насажены правильно и промежуток посередине небольшой, снизу нет необходимости прибивать планку, дверцы будут открываться независимо друг от друга. Если не удастся навесить дверцы на каркас с припуском, необходимо оставить промежуток, равный примерно 2 мм, который позднее можно закрыть оконной пластмассовой клейкой лентой толщиной 3 мм.
К створкам дверок крепятся ручки. Края отверстий и каркас необходимо покрыть соответствующим лаком или латексной краской.
Из отходов древесностружечных и твердых древесноволокнистых плит можно сделать выдвижные ящики (рис. 11-19-52В), края которых будут заходить в пазы планок 13 (рис. Е-19-52Г). Из дощечек и клееной фанеры толщиной минимально 10 см можно сделать полки и положить их на перекладины.
Поскольку твердые древесноволокнистые плиты трудно поддаются обработке, еще раз обращаем внимание на необходимость соблюдения точности во время монтажа. В настоящее время изготовляются современные стенки секционных шкафов белого цвета, где синтетические материалы скомбинированы с природной древесиной. Такой шкаф можно сделать и самим. Его дверцы могут быть изготовлены из древесностружечных плит, клееной фанеры или столярной плиты, покрашенной белой кракой; каркас такого шкафа можно фанеровать.
Фанеровка. Готовую облицовочную фанеру можно купить. Фанера продается в связках различной ширины и длины. Для фанеровки следует брать облицовочную фанеру несколько большей длины, чем требуется (длина указывается). Во время покупки фанеры необходимо обратить внимание, нет ли на се концах пузырей, а также па рисунок дерева, который после окраски проявится, станет отчетливее и будет являться украшением поверхности. Рекомендуем купить материала на 40 — 50% больше, чем требуется. Хорошую пилу для фанеры можно купить в магазине металлоизделий.
Для фанеровки необходимы: длинная прямая линейка, несколько коробок резинового клея, толуол, щетка, золотые руки и терпение. Доску, подлежащую фанеровке, необходимо очистить (протереть ее составом для обезжиривания) и отшлифовать, чтобы ее поверхность была ровной. Доску следует положить на стол (землю) и приготовить фанеру. Из связки фанеру необходимо вынимать постепенно, укладывая ее на доску, правой стороной к правой, левой — к левой.
Края фанеры должны быть выровнены по линейке.
Для приобретения навыка пользования пилой необходимо потренироваться на небольшом куске фанеры. После этого правильно сложенную и выровненную на доске фанеру приклеивают к картону таким образом, чтобы промежутки между листами фанеры были незаметны.
Фанеру можно уложить на доску свободно. Резиновый клей, разбавленный толуолом до умеренной концентрации, равномерно наносят на доску и на внутреннюю поверхность фанеры. После окончательного высыхания резинового клея наносят еще один слой клея. Как только второй слой клея подсохнет, фанеру осторожно укладывают на доску: Если фанеру уложить и склеить заранее, это намного упростит работу. Листы фанеры плотно укладывают один к другому, чтобы промежутки между ними не были заметны. Эту работу нельзя выполнять небрежно, потому что плохо уложенную фанеру нельзя будет переложить. Доску укладывают на землю фанерованной стороной вверх и медленно проводят по поверхности фанеры кистевым эспандером, все время нажимая на нее.
Особенно внимательно нужно проводить эспандером вблизи от краев фанеры, чтобы не повредить их при нажиме. Фанера, как правило, хорошо приклеивается к доске или же в нескольких местах вдруг образуются пузыри, то устранить их можно, поставив на это место после разрезания пузыря какой-либо соответствующий тяжелый предмет и держать его там до полного высыхания клея. После высыхания клея доску переворачивают и отрезают пилой на подкладке (из древесностружечной плиты) выступающие по краям доски концы фанеры. На деревянную колодку укладывают наждачную бумагу средней толщины и отшлифовывают всю поверхность фанеры. Таким же способом обрабатывается и другая сторона фанеры.
Если мы хотим сохранить первоначальную окраску древесины (фанеры), то для этого достаточно покрыть ее двумя слоями бесцветного нитролака и отшлифовать тонкой наждачной бумагой. После обработки олифой и окраски древесины бесцветным лаком ее поверхность станет темнее, но приобретет сильный блеск. Трещины, пузыри и т. п. при отделке светлой древесиной можно устранить, замазав их мастикой для древесины после нанесения первого слоя нитролака.
Преимуществом рекомендуемого способа фанерования является то, что практически он не зависит от основного материала, поскольку фанера одинаково хорошо держится на дереве, металле, древесностружечных плитах и др. Но древесностружечные плиты необходимо прежде фанеровать и только потом приклеивать к доске. Над изготовлением шкафа автор трудился в течение месяца. Такой шкаф можно сделать и из старой мебели, в этом случае затраты будут меньше.
Какой металлоискатель купить видео
Теги : как оборудовать дачу, обустроить дачу, как оборудовать дачу своими руками, Как сделать встроенный шкаф
Комментариев нет:
Отправить комментарий